ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ


В этой статье не только "классические" термины, но и "ошибочные" интерпритации, на которые мы хотим обратить ваше внимание.  Со временем статья будет пополняться. Следите и будете защищены от опасностей непонимания!!!


Иск - "обобщающая" смысловая форма имеющая значение наличия какого либо требования поставленного перед судом одним или несколькими лицами (Истец/Истцы),  права которого/которых нарушены либо не признаются кем либо (Ответчик/Ответчики).  Производство по делу суд начинает при наличии заявления Истца (Исковое заявление)


Исковое заявление - процессуальный документ, который дает суду основание для открытия судебного производства для рассмотрения дела по сути требований Истца. Исковое заявление, подается в тот суд, который уполномочен для рассмотрения дела законом (в каждом случае зависит от ситуации). Исковое заявление может быть принято судом при отсуствии нарушений по форме и содержанию установленных соотвествующим процессуальным кодексом (для каждого процесса свой кодекс, но требования к исковому заявлению примерно одинаковы). 


Принятие искового заявления - результат рассмотрения судом поданного искового заявления на предмет наличия ощибок по форме и содержанию. Если Исковое заявление подано без нарушений - суд принимает иск к производству, о чем выносит определение о принятии и назначает судебное заседание для рассмотрения дела по сути. Назначению дела по сути может предшествоать ряд процессуальных действий: беседа(собеседование) и предварительное судебное заседание.


Беседа (Собеседование) - назначается судом для определения ключевых задач на процесс, рассмотрения возможности примирения строн, выясления процессуальных вопросов (как правило связанных с наличием/отсутствием необходимого суду объема базовых доказательств). Не стоит недооценивать эту стадию процесса, поскольку именно на этой стадии суд получает "первое впечатление" о деле и сторонах, которое потом крайне трудно исправить. Важно: собеседование, не является стадией судебного процесса, а потому протоколирование (аудио/видео/письменное) не ведется, отложение собеседования ни одним из действующих процессуальных кодексов не предусмотрено. Неявка любой из сторон не препятствует ее проведению. Кто не успел - тот опоздал... со всеми вытекающими!


Предварительное судебное заседание - предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.


Судебное заседание - Рассмотрение дела судом по сути с вынесением решения. 


Участие в судебном заседании - личное присутствие с возможностью давать пояснения, представлять доказательства. Участие сторона может осуществить как лично так и через представителя (лично+представитель тоже возможно). Так же сторона может участвовать в рассмотрении дела с помощью систем видео-конференц.связи (бывает, когда сторона физически находится в другом городе или стране). 


Свидетель - лицо (всегда человек), обладающее сведениями о фактах, имеющих значение для дела. Очень тонкая материя для работы в процессе, поскольку его показания являются доказательствами по делу. Очень важно правильно задавать вопросы свидетелю, чтобы добиться озвучивания тех фактов, которыми обладает свидетель и в то же время не навредить делу, а помочь! 


Истец - лицо-инициатор судебного процесса, по его заявлению открыто дело. В установленных случаях может стать также Ответчиком по встречному иску.


Ответчик - лицо, к которому предьявлены требования со стороны Истца. Ответчик имеет право, в том числе подать встречный иск по делу в установленных законом случаях.


Третье лицо -  лицо, которое по делу ни от кого ничего не требует  и не вынуждено защищаться, однако его права или интересы будут однозначно затронуты выносимым решением суда. Третье лицо может выступать как на стороне Истца так и на стороне Ответчика. По делу Третье лицо должно представить свое мнение относительно предмета спора, а так же имеет почти все права кроме прав на отказ от иска, признание иска и манипуляций с требованиями разного рода.


Судебная экспертиза - Установление фактов в областях, требующих специальных познаний (экспертности). Установленные экспертизой факты могут быть (но не обязаны) приняты судом в качестве доказательств по делу. Почти всегда судебная экспертиза "платная" (платит тот, кто требует ее проведения). Результат экспертизы можно оспорить путем представления рецензии или проведения повторной экспертизы в ином составе экспертов.


Доказательство  - сведения в установленной законом форме (принцип допустимости), позволяющие с достоверностью подтвердить наличие/отсуствие какого либо факта, имеющего отношение к рассматриваему делу (принцип относимости). 


Процессуальный документ - документ, создаваемый и используемый для достижения определенных процессуальных целей (Инициация иска, уточнение/изменение/отказ от требований, донесение позиции по делу до суда).  Любой процессуальный документ должен быть подписан тем, кто его подает с указанием суда и дела в рамках которого он подается, а так же сторон участвующих в деле.


Исковая давность - период времени, в течении которого Истец имеет шансы на успех в судебном процессе. По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права. Однако часто имеет место ошибочное понимание "лицо". В данном случае речь идет о "первичном" лице,  которое владеет правом. Если произошла переуступка долга например (срок давности не возобновляется). Исковую давность можно применить только по заявлению Ответчика и только на стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции.